TRUFFES DE VIENNE —

Un produit d’exception au parfum du terroir

L’ASSOCIATION DES TRUFFICULTEURS DE LA VIENNE

En 1970, Jacques MANREZA dépose le premier statut de l’Association par la dénomination suivante : « Association pour la rénovation et la vulgarisation de la culture du chêne truffier dans le Haut-Poitou »

Le 28 novembre 2009, la dénomination actuelle d’Association des trufficulteurs de la Vienne (ATV) sera enregistrée en préfecture.

L’Association a pour rôle de :

  • Promouvoir la culture de la truffe dans le département de la Vienne
  • Organiser des journées de formation
  • Assurer le relais des informations de la Fédération Française de Trufficulture (FFT)
  • Contrôler le bon déroulement des marchés dans le respect du règlement Européen des marchés aux truffes fraîches
  • Organiser des visites d’étude dans d’autres départements

L’ATV est représentée au niveau de la Fédération Régionale des Trufficulteurs de la Nouvelle Aquitaine mise en place en 2017.

Prochains marchés aux truffes samedi 11 janvier à partir de 9h30 à Chauvigny et Vivonne

L'ensemble du bureau de L'Association des Trufficulteurs de la Vienne vous présente ses vœux pour l'année 2020

saison 2019

Les marchés de notre département vont bientôt commencer. Pour pouvoir vendre vos truffes, vous devez être à jour de votre cotisation à l'ATV, dont le prix reste inchangé par rapport à 2019 soit 35€ pour 2020. Vos règlement sont à envoyer à Mr Guy PASQUAY. Le bureau de...

Infos de dernière minute

Retrouvez ici nos dernières informations concernant les marchés aux truffes

LA TRUFFE NOIRE du Périgord

TUBER MELANOSPORUM

Son enveloppe extérieure  est couverte de verrues dont la régularité des angles fait penser à la taille d’un diamant.

Son poids est variable.

Son péridium est noir.

Son gleba est noir constellé de marbrures.

Récolte de décembre à mars

Un peu d’Histoire :

 Il semble que la truffe existe depuis la nuit des temps. Les mésopotamiens, les grecs et les romains ont laissés des écrits indiquants qu’ils connaissaient la truffe. En 1583, l’italien CESALPINO la reconnaitra comme une variété de champignon.

Au XIXème sciècle, les truffières vont remplacer les vignobles touchés par le phylloxéra. A cette période, la France produit 2000 à 2500 tones de truffes. La Vienne produit alors 20 à 25 tonnes selon les années, ce qui place notre département au 6ème rang national (production équivalente à celle de la production nationale actuelle, les années les moins fructueuses). Malheureusement, les guerres vont conduire au déclin et à l’oubli des nombreuses truffières.

La truffe se récolte dans plusieurs régions de France (Alsace, Bourgogne, Provence, Sud-Ouest, Poitou-Charentes, Pays de Loire). Elle continue à coloniser l’ensemble du territoire.

LA TRUFFE NOIRE

BRUMALE

TUBER BRUMALE

Elle ressemble beaucoup à Tuber Mélanosporum

Son peridium est noir violacé.

Elle est plus petite  que la « mélano »

Elle est très recherchée pour sa capacité à résister à la cuisson

LA TRUFFE BLANCHE

d’été

TUBER AESTIVUM

Aussi nommée Truffe de la Saint Jean

Le péridium est brun avec des verrues très marquées.

Le gelba est de couleur noisette et marbré de veines blanches.

Très appréciée pour sa résistance à la cuisson.

Récolte de mai à novembre

LA TRUFFE

de Bourgogne

TUBER UNCINATUM

Aussi nommée Truffe grise de Bourgogne ou Truffe grise de Champagne.

Elle ressemble beaucoup à la truffe noire.

Ses verrues sont moins marquées.

Récolte de septembre à décembre.

LA CULTURE

DE LA TRUFFE —

Pour réussir la culture de la truffe, il faut respecter le cycle biologique de Tuber Melanosporum, réaliser une étude de sol, et choisir des plants mycorhizés certifiés par l’INRA ou le CTIFL. Le soin apporté à la plantation et la patience sont les conditions essentielles pour obtenir de bons résultats !

PLANTER SANS SE PLANTER —

… Ne rigolez pas, ce jeu de mots est très important pour plusieurs raisons :

Un profil de sol favorable se composera d’une couche de surface pierreuse et drainante, d’une sous-couche calcaire poreuse et perméable, reposant sur une roche-mère fracturée et perméable.

Dans la Vienne nous avons deux catégories :

Les aubues: du nord de Châtellerault à Richelieu

Les groies ou galluches, que l’on retrouve un peu partout sur le département : le chauvinois qui va jusqu’à l’Indre, Vivonne, Civray, Blanzay, le nord de la Vienne avec une partie du neuvillois

Ils ont pratiquement les mêmes caractéristiques.

L’Aubue

  • PH voisin de 8
  • Bonne fertilité chimique
  • C/N 10
  • Bonne restitution de l’eau par le sous-sol

Le Groie

  • PH entre 7 et 8,5
  • Bonne fertilité chimique
  • C/N entre 10 et 12
  • Restitution moyenne de l’eau par le sous-sol

PLANTATION

Les plants

Deux étiquettes vous garantissent un plant certifié mycorhizé :

  • Les étiquettes vertes issues des pépinières qui sont sous licence INRA
  • Une étiquette rouge pour les autres

Attention, on trouve de tout sur le marché !!!

Le réensemencement

Après plusieurs années, vous pourrez réensemencer en mycorhizes. Mais la aussi, faites très attention à la provenance de ces produits. Ils devront être issus du pépiniériste agréé pour éviter de réensemencer avec autre chose que de la mélanosporum.

ENTRETIEN

De mi-février à mi-avril

C’est le temps de la taille

De mi-avril à mi-mai

On travaille le sol. A cette période, le réensemencement est possible.

En juin et fin août

C’est le broyage.

En septembre

On peut faire une taille à sève descendante.

De octobre à décembre

La truffe évolue lentement et murit

Le cycle biologique de Tuber Melanosporum

RECOLTE

De mi-décembre à mi-février

Consultez nos dates de marchés !!!

Actualités & marchés

–  Tous nos marchés commencent à 9h30  –

Marché de CHAUVIGNY

Lieu : Mairie

Dates des marchés :

21 décembre 2019

28 décembre 2019

11 janvier 2020

18 janvier 2020

25 janvier 2020

01 février 2020

08 février 2020

Responsable du marché :

Christian JOURDAN

05 49 46 53 29

Claude BRETAUDEAU

06 86 40 05 81

Marché de VIVONNE

Lieu : Syndicat d’initiative

Dates des marchés :

21 décembre 2019

28 décembre 2019

11 janvier 2020

Responsable du marché :

Guy PASQUAY

06 17 87 16 69

Marché de NEUVILLE DE POITOU

Lieu : Mairie

Dates des marchés :

22 décembre 2019

29 décembre 2019

Responsable du marché :

Hubert BUJEAU

06 46 29 58 15

Marché de CIVRAY

Lieu : Mairie

Dates des marchés :

14 janvier 2020

Responsable du marché :

Philippe AUVIN

06 07 69 36 33

Marché de LOUDUN

Lieu : Maison de Pays 

Dates des marchés :

21 décembre 2019

28 décembre 2019

Responsable du marché :

Thierry BRAULT

06 02 34 01 63

ATTENTION : Les marchés sont accessibles à tous mais sont suceptibles d’être annulés en cas de pénurie. Les personnes qui souhaitent vendre leurs produits  doivent être à jour de leur cotisation et effectuer leur réservation auprès des responsables de marché chaque jeudi précédent. 

Nos actualités

marché de Loudun

Ce dimanche 17 décembre, les adhérents de l'ATV proposaient leurs production de truffes fraiches à la maison du pays Loudunais .La qualité liée à la quantité ont permis un grand choix aux acheteurs présents.

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Voyage d’Etude à SARRION (Espagne)

Voyage d’Etude à SARRION (Espagne)

Du 27 au 29 octobre 2017  Le Syndicat des Trufficulteurs Charentais  a proposé  aux adhérents de L'ATV  et des départements de l'ancien «Poitou-Charentes», de se joindre à eux pour se rendre en Péninsule Ibérique. Ce voyage avait pour but de rencontrer des...

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MARCHE DE CIVRAY

MARCHE DE CIVRAY

Le marché de la truffe fraiche se déroulera le 16 janvier 2018 de 9h30 à 12h à                              la Maison du Tourisme place du Maréchal Leclerc à Civray.    

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1001 Idées pour un plaisir 100% truffe !

Des recettes originales testées et proposées par l’association pour le plus grand plaisir de nos papilles !
The Truffle, wonder of the Winter season

The winter truffle, Tuber Melanosporum, gives its best during the season for mid-december to the end of february.

However, there are ways to keep it for a longer time :

You can keep it during 4 or 5 days in the fridge, in a Tupperware. Individually wrapped in kitchen roll, which must be changed when it starts to get wet.

It can be frozen for 2 or 3 months. it will loose its texture, but will keep its flavor. Put the truffle wrapped individuallyin kitchen rool in Zip bags, then put it in a Tupperware. When needed, you can then  put it straight in the recipe. As it unfreezes, all the flavors will then be freed.

We suggest you to taste your truffle with the other Vienne department star product : the GOAT CHEESE !!

Peel a bit of truffle and enjoy it with your cheese and a fresh baguette. It’s just amazing.

Association des trufficulteurs de la Vienne

Chambre d’agriculture – Stéphanie BOISSEAU

2133 Route de Chauvigny – CS 35001

86550 Mignaloux-Beauvoir

Tel : 05 49 44 75 12

email : asso.trufficulteur.86@gmail.com

Pour nous contacter

Confidentialité des données

VOS CONTACTS LOCAUX

 

Secteur VIVONNE :

Guy PASQUAY – Contact : 06 17 87 16 69

 

Secteur NEUVILLE-DE-POITOU :

Hubert BUJEAU – Contact : 06 46 29 58 15

 

Secteur CIVRAY :

Philippe AUVIN – Contact : 06 07 69 36 33

 

Secteur CHAUVIGNY :

Christian JOURDAN – Contact : 05 49 46 53 29

Claude BRETAUDEAU -Contact : 06 86 40 05 81

 

Secteur LOUDUN :

Thierry BRAULT – Contact : 06 02 34 01 63

 

Secteur CHATELLERAULT:

Didier GROSPEAUD – Contact : 06 82 44 73 69

 

PARTENAIRES

 

Fédération Française de Trufficulture (FFT) :

www.fft-truffes.fr

Fédération Régionale de Trufficulture :

www.truffes-poitou-charentes.com